0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ich checke es einfach nicht hilft mir bitte Bild Mathematik

Avatar von

Falsch, Mathe ist dein Freund! 

versuch doch mal die erste und stelle sie hier rein zum Prüfen.

2 Antworten

0 Daumen

zwei Beispiele:

d)

Die Anfangsklammern auf jeder Seite kann man weglassen, die Minuszeichen vor den Klammern drehen bei deren Auflösen in der Klammer die Vor- bzw. Rechenzeichen um. 

(20x -15) - (6x + 13)  =  (9x + 37) - (5x - 5)

20x -15 - 6x -13  =  9x + 37 - 5x + 5

Zusammenfassen:

14x - 28  =  4x + 42    | - 4x  | +28

10x  =  70  | : 10

x = 7 

h)

Faktoren vor (oder hinter) einer Klammer in diese multiplizieren:

2x + 3 (2x + 5) - 2  =  3 (-3 + x) - 8 + 2x 

2x + (6x + 15) - 2  =  (-9 + 3x) - 8 + 2x

da vor den Klammern (die Klammern sind einzelne Summanden!) kein zeichen bzw. ein + steht, kann man sie einfach weglassen:

2x + 6x + 15 - 2  =  -9 + 3x - 8 + 2x

Zusammenfassen:

8x + 13 = 5x - 17   |   -5x   |  -13

3x  =  -30     | : 3

x = -10

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Noch ein Beispiel mit der Probe am Schluss:

12x - (4-3x) = 7x - (6-2x) + 26

12x - 4 + 3x = 7x - 6 + 2x + 26

15x - 4 = 9x + 20          | + 4 - 9x

6x = 24

x = 4

Probe:

12*4 - (4-3*4) =?=  7*4  - (6-2*4) + 26

48 - (-8) =?= 28 - ( -2) + 26

56 =?= 28 + 2 + 26 = 56 stimmt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community