0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe eine Frage zur Auswertung eines Fragebogens.


Ich habe eine Skala von 1-10 und 20 Probanden, nun haben die 20 Probanden im Durchschnitt 6,6 (Mittelwert) angekreuzt... Wie kriege ich aber nun die Standardabweichung raus? Den Mittelwert habe ich wie folgt berechnet :

(1*1+1*2+1*3+2*4+2*5+2*6+2*7+4*8+5*10) / Probandenanzahl 20...


Wie berechne ich nun die Standardabweichung?


Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen! LG


12345678910Mittelwert
Schrittzähler11122224
56,6
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast nicht die ganze Tabelle angegeben? 

Mal unter der Annahme, dass der Mittelwert stimmt, die Fortsetzung: 


Benutze die Formel für die Standardabweichung im Quadrat aus der Wikipedia:

Bild Mathematik

Die Standardabweichung^2 berechnest du nun als

s^2 = 1/(20-1)  ((1-6.6)^2  + (1 - 6.6)^2 + (1 - 6.6)^2 + (2 - 6-6)^2 + ....)  20 Summanden (etwas zusfassen)

= 1/19 (3*(1-6.6)^2  + 4(2 - 6.6)^2 + ..... ) 

Zum Schluss dann s ausrechnen:

s = √(s^2)   . Also Wurzel aus dem obigen Resultat ziehen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community