0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo

Irgendwie schaffe ich es nicht ...

Aufgabe:

Der Kegel (Bild unten) ist aus Silber und die Oberfläche wird 5μm 14 kt (Gold/Silber) vergoldet.

Silberpreis 335€/kg, Goldpreis 75€/gr

Nun sollte ich den Preis von Gold und Silber berechen.

Meine Überlegung;

14 Kt: 58.5% Gold, 41.5% Silber

Dichte: Gold=19,32, Silber=Dichte 10.49

Mantelfläche: 6785.84+5089.38=11875.22

Vergoldung=11876.22x0.005=59.3761, Goldanteil 58.5%=34.735018, Silberanteil 41.5%=24.641

GOLDPREIS: 34.735x19,32x75=503 (brauche nur erste drei Stellen)

Volumen: 36643.537+65144.065=101787.602

SILBERPREIS=(101787.602+24.641)x10,48x335=357

Wo liegt mein Rechenfehler?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Mantelfläche spielt keine Rolle, da du nicht davon ausgehen darfst, dass die Vergoldung prismenförmig ist (erst dann wäre die Formel Fläche x Dicke für die Vergoldung gerechtfertigt). Stattdessen musst du zur Berechnung der Vergoldung zwei Volumina subtrahieren.

Du verwendest keine Einheiten, deshalb kann nicht nachvollzogen werden, wo du sonst noch Rechenfehler eingebaut hast.

Deine Zeichnung stellt keinen Kegel dar, da die Grundfläche nicht rund ist

Avatar von 107 k 🚀

Dank für die Antwort.

Es wird doch die Oberfläche "vergoldet", ist das nicht von jedem Kegel der Mantel mal die 5μm Dicke? 

Sind das nicht zwei Kegel mit Radius 36 und Höhe 27/48?

Einheiten sind nicht angegeben, es sind wahrscheinlich  mm, aber  ich brauche nur die ersten 3 Stellen.

Ich habe immer noch keine richtige Lösung.

Also es sich zwei Kegel mit gemeinsamer Basis.

Zudem habe ich nur einen geringfügiger Unterschied (5μm Dicke) festgestellt, wenn man 2x das Volumen (inneres aus äusseres) berechnet.

Kann mir jemand sagen ob wenigsten Volumen und Mantelfläche richtig sind?

!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community