0 Daumen
971 Aufrufe

Guten tag ich brauche eure Hilfe bitte

wir haben heute was anderes gelernt leider kann ich nicht ganz gut verstehen das ist textaufgabe und lautet:


Von einem 4 (3/5) (Brüche) km langen Radweg sind schon 3 (1/4)  km fertiggestellt. Wie viel km müssen noch hergerichtet werden?


danke im vkraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Von einem 4 (3/5) (Brüche) km langen Radweg sind schon 3 (1/4)  km fertiggestellt. 

4 3/4  km  = (4 + 3/4 ) km

3 1/4 km = (3 + 1/4 ) km 

Wie viel km müssen noch hergerichtet werden?

4 3/4 km - 3 1/4 km = ( (4-3) + ( 3/4 1/4 ) km 

= (1 + 1/2  ) km

= 1 1/2 km           fertig. Das habt ihr heute vermutlich so gelernt. 

Das sind gemischte Brüche. Du kannst sie immer auch in Brüche umwandeln oder auch mit Dezimalzahlen rechnen.

 in Brüche umwandeln 

3/ km  = (4 + 3/4 ) km  = (16/4 + 3/4 ) km =  19/ km  

1/4 km = (3 + 1/4 ) km  = (12/4  + 1/4 ) km  = 13/4 km

3/km - 3 1/4 km = ( 19/4 -  13/4 ) km  = 6/4 km = 3/2 km = 1 1/2 km.

In Dezimalzahlen umwandeln

3/km - 3 1/4 km = 4.75 km - 3.25km = 1.5 km 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

\(3\frac{3}{5}\) nennt man gemischten Bruch. Er bedeutet das gleiche wie \( 3 + \frac{3}{5} \).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Apr 2021 von Didyx
4 Antworten
Gefragt 18 Sep 2017 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community