0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

20220428_093705.jpg 20220428_093700.jpg


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht was man da genau rechnen muss. Hoffe auf hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Gemischte Brüche in Brüche umwandeln

Beispiel. Die gemischte Zahl \(3\frac{5}{7}\) bedeutet "Drei ganze und fünf siebtel". Das ist eine Addition: \(3 + \frac{5}{7}\). Wenn du Brüche addieren kannst, dann kannst du das verwenden um gemischte Zahlen in unechte Brüche umzuwandeln.

Ich verstehe nicht was man da genau rechnen muss

In der ersten Aufgabe musst du berechnen, was du für \(\square\)

  • in der Rechnung \(\frac{4}{9}\cdot \square = 1\frac{1}{3}\) einsetzen darfst damit die Gleichung korrekt ist,
  • in der Rechnung \(\frac{4}{9}: \square = 1\frac{1}{3}\) einsetzen darfst damit die Gleichung korrekt ist,
  • in der Rechnung \(1\frac{1}{3} \cdot \square = \frac{4}{9}\) einsetzen darfst damit die Gleichung korrekt ist.
Avatar von 108 k 🚀

Was muss man denn genau einsetzten?

Was da eingesetzt wird, wird genau so berechnet, wie was du für \(\square\)

  • in der Rechnung \(13\cdot \square = 143\) einsetzen darfst damit die Gleichung korrekt ist,
  • in der Rechnung \(128: \square = 16\) einsetzen darfst damit die Gleichung korrekt ist,
  • in der Rechnung \(16 \cdot \square = 128\) einsetzen darfst damit die Gleichung korrekt ist.

Lass dich nicht davon kirre machen, dass das Brüche anstatt ganzer Zahlen stehen; die Ideen sind die gleichen. Es kommen lediglich noch Bruchrechenregeln hinzu. Aber die stehen ja irgendwo in deinen Unterlagen und du kannst sie deshalb nachschlagen.

0 Daumen

blob.png

Zuerst den gemischten Bruch in einen unechten Bruch umwandeln.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Apr 2021 von Didyx
4 Antworten
Gefragt 18 Sep 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community