0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe folgendes Optimierungsproblem (y soll Minimiert werden) mit zwei Variablen (x und y). 2,83x*y=4900,962 mit x ∈ ℕ sowie x≥1 und y≥4,5 sowie y≤6.

Bitte mit kurzer Erläuterung zum Rechenweg.

ZIEL ist es, so nah wie möglich an der 4900,962 zu sein.

Dabei muss x∈ℕ erfüllt sein.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

vergessen wir mal x∈ℕ.

2,83x*y=4900,962  ⇔ y = 4900,962 / (2,83*x)  

Das ist eine Hyperbel der Form y = k/x  mit positivem k, die für x≥1 streng monoton fallend ist.

y hat also den minimalem Wert 4,5 für x = 1633654/4245 ≈ 384,8419316 ∉ ℕ

Edit: Zu x∈ℕ vergleiche meinen Kommentar.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort. Die Problematik ist, dass x∈ℕ zwingend erfüllt werden muss. Durch ausprobieren ist mein am nächsten liegender Wert x=374 und y= 4,63. Dabei kommt man auf den Wert von 4900,485. Gesucht wird eine rechnerische Lösung, die möglichst nah an 4900,962 ist. 

wenn man mit Hilfe der ganzen Einschränkungen und der Monotonie der Funktion

 y = 4900,962/ ( 2,83*x)    den Wert x = 384 mal durch Probieren gefunden hat, kann man y passend dazu ausrechnen.

Man muss allerdings mit Brüchen rechnen:

y = 4900,962 / (2,83*384) = 4900962 /  (2830*384)  = 4900962 / 1086720 

Kürzen durch 6

=  816827 / 181120 

mit  x = 384 und y = 816827 / 181120     [ ≈  4.509866386 ∈ [ 4,5 ; 6 ] ]

kommst du bei 2,83 * x + y   auf  genau  4900,962

0 Daumen

> y soll Minimiert werden ... y≥4,5 sowie y≤6

Dann ist  y=4,5. Kleiner darf y ja nicht sein und ich sehe keinen Gund warum es größer ein sollte.

Avatar von 108 k 🚀

> Dann ist  y=4,5. Kleiner darf y ja nicht sein und ich sehe keinen Grund warum es größer ein sollte

x∈ℕ 

2,83 x * 4,5 = 4900,962  →  x = 384,841.... ∉ ℕ

ist doch wohl ein Grund !?

Vielleicht habe ich die Aufgabe auch missverständlich Formuliert. Ziel ist es, so nah wie Möglich an die 4900,962 heran zu kommen. Mit y=4,5 hätten wir 2,83*4,5*x= 4900,962 = 12,735*x. Dabei wäre x= 385 (nur ganze Zahlen erlaubt!) und somit kommt man nicht auf das nächste Ergebnis, welches an 4900,962 liegt.  4900,962 ≠ 4902,975. Vielen Dank trotzdem für die Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community