0 Daumen
1,4k Aufrufe

hallo 

ich möchte von dieser Abbildung der Mittelwert und Periode ermitteln 


Bild Mathematik


Mittelwert=i0 /2 aber das ist leider falsch ! 

und Periode ist 3T/4 oder?? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich meine Periode T, weil es von 0 aus während T/4 anwärts geht,

dann T/2 konstant bleibt und dann wieder T/4 aufwärts und dann

erst von vorne beginnt.

Mittelwert:

1/T  *  Integral von 0 bis T

=  1/ T  *  io*T/4   =   io/4

Avatar von 289 k 🚀

ich hab die Erklärung leider nicht verstanden ! 

ich verstehe ja was die Periode ist , ich hab vorher Aufgaben gemacht 

aber hier sehe ich das die Periode bis T dauert und nicht T/4 


mit dem Mittelwert , wenn wir integrieren von 0 bis T kommt dann T raus nicht T/ 4 ??

Integrieren ist eigentlich unnötig. Es reicht die Fläche des Dreiecks zwischen -T/4, i0 und +T/4 zu berechnen. Mit Grundseite mal Höhe durch 2.

Periode ist T, das meine ich auch.

Aber in der Zeit von 0 bis T ist das Integral doch durch die zwei Dreiecke

bestimmt und beträgt io*T/4. Und das durch T gibt eben   io/4.

+1 Daumen

Die Periode ist T.

Siehst du daran, dass du den Bereich von -T/2 bis T/2 immer wieder abtragen kannst.

Nun der Mittelwert: 

Fläche unter einem Zacken ist A = ((T/4 + T/4)* io ) / 2 = T/4 * io = (T*io)/4

Mittelwert: Fläche dividiert durch Periodenlänge

m =  (T*io)/(4T) =  (io)/4

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community