0 Daumen
2,7k Aufrufe

Eine Wassermelone wiegt bei Beobachtungsbeginn 0.3 kg. Sie verdoppelt alle 6 Tage ihr Gewicht. Das Wachstum verläuft also exponentiell, sodass der Funktionstyp f(t)=c*qt ein geeignetes Modell ist.

Ermittle einen konkreten Funktionsterm.


C müsste ja 0.3 sein, aber ich komme nicht darauf wie man q ausrechnen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Ansatz:

f(t) = 0.3*q^t 

"aber ich komme nicht darauf wie man q ausrechnen soll."

Schreibe nun eine Gleichung für "nach 6 Tagen" hin:

0.6 = 0.3 * q^6 

Diese Gleichung nach q auflösen. 

Damit das Ergebnis realitätsnah ist, wählst du dann das positive q. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Am einfachsten wäre

f(t) = 0.3 * 2^{1/6 * t} = 0.3 * (2^{1/6})^t = 0.3 * 1.122^t

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community