0 Daumen
6,4k Aufrufe

Hallo.

Ich habe Probleme bei folgender Aufgabe:

Ein Beutel enthält vier rote und drei blaue Kugeln.
Es werden blind zwei Kugeln mit zurücklegen entnommen.
Schreiben sie folgende Ereignisse als Mengen auf und berechnen sie deren Wahrscheinlichkeit.

a) Es ist mindestens eine rote dabei

b) Es ist höchstens eine blaue dabei

weitere Aufgabe: Untersuchen sie, ob sich der Erwartungswert für die Anzahl der roten Kugeln ändert, wenn man die erste gezogene Kugel vor dem zweiten Zug nicht wieder zurücklegt.

Könnt ihr mir helfen?


Danke und LG

Avatar von

Welche Probleme hast du denn bei der Aufgabe?

1 Antwort

0 Daumen

a) P(mind. eine rote) = 1 - P(keine rote) = 1 - 3/7 * 3/7

b) P(höchstens eine blaue) = 1 - P(zwei blaue) = 1 - 3/7 * 3/7

E = 0 * 3/7 * 3/7 + 1 * 2 * 4/7 * 3/7 + 2 * 4/7 * 4/7 = 8/7 = 1.143

E = 0 * 3/7 * 2/6 + 1 * 2 * 4/7 * 3/6 + 2 * 4/7 * 3/6 = 8/7 = 1.143

Der Erwartungswert ändert sich nicht.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community