0 Daumen
826 Aufrufe

Gegeben sei:

Parabel P mit y=√(x2+1) x element ℝ und Punkt Q=(4;0)

1. Welcher Punkt auf der Parabel hat von Q den kleinsten Abstand und wie groß ist dieser?

2. Bestimme die Steigung der Parabel in P und gebe die Gleichung der Tangente der Parabel in P an.

Ich hoffe, das mir jemand helfen kann.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

d^2 = (x - 4)^2 + (√(x^2 + 1) - 0)^2 = 2·x^2 - 8·x + 17

d^2 ' = 4·x - 8 = 0 --> x = 2

Rest machst du alleine ?

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für deine Antwort :)

Ich hatte vergessen abzuleiten ... kein wunder, dass ich da nichts sinnvolles errechnen konnte xD

Ich weiß nur nicht, wie ich die Steigung von P erhalte ...

Steigung ist die erste Ableitung also 

y' = x/√(x^2 + 1)

Da dann nur noch einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community