0 Daumen
1,2k Aufrufe


kann mir jemand bitte einen Lösungsweg bei folgender Aufgabe geben? Am Ende komme ich immernoch auf 2 Variablen...


f(x)= x^3 - 2kx^2 + (k^2) x


Für welches k >0 schließt der Graph von f mit der x-Achse eine Fläche von 108 ein?


Am Ende komme ich auf 108= 3a^2 - 4ka

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = x^3 - 2·k·x^2 + k^2·x = x·(x - k)^2

Nullstellen bei x = 0 und x = k

∫ (0 bis k) (x^3 - 2·k·x^2 + k^2·x) dx = k^4/12 = 108 --> k = 6

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community