0 Daumen
846 Aufrufe

Die Aufgabe lautet: Die Temperatur des Gesteins nimmt zum Erinnerung hin um etwa 3 Grad je 100 m Tiefe zu. In Mitteleuropa herrscht in etwa 25 m Tiefe eine Temperatur von etwa 10 Grad.

A) Welche Temperatur herrscht in 10 Kilometer Tiefe?

B) In welcher Tiefe siedelt Wasser, aus welcher Tiefe kommt eine 45 Grad warne Thermalwasserquelle? Luftdruckänderungen nicht berücksichtigen.

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du kannst das als linearen Ausdruck schreiben. Da Du in der Überschrift von einer arithmetischen Folge sprichst noch einen Alternativvorschlag:


a_(n) = a_(1) + (n-1)·d

10.000 = 25 + (n-1)*100 --> n = 100,75


Nochmals eine Folge für die Temperatur aufgestellt und eingesetzt:

b_(100,75) = 10 + (100,75 - 1)·3 = 309,25


b)

b_(n) = 10 + (n-1)·3 = 100

n = 31

Damit wieder in a_(n)

a_(31) = 25 + (31-1)*100 = 3025

In 3.025 m haben wir den Siedepunkt erreicht.


b_(n) = 10 + (n-1)·3 = 45

n = 38/3

Damit wieder in a_(n)

a_(38/3) = 25 + (38/3-1)*100 = 3575/3 ≈ 1191,67

Die Thermalquelle wird aus 1191,67 m gespeist (Abkühlung nicht berücksichtigt).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community