0 Daumen
3,3k Aufrufe

 

also die Aufgabe ist so: Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Graphen von f, der Tangente im Punkt P und der x-Achse begrenzt wird. 

f(x)= 1/2x^2                                                    P( 3/4,5) 

man muss ja c berechnen

Ich habe für F(3) = 9/2 +c raus, dann die 9/2+c = 4,5 

 und ich habe da 0 raus. 

dann ist ja die Stammfunktion weiterhin F(x)= 1/6x^3. 

ich muss ja dann die x-Werte von f(x) bestimmen, dass ist dann x1/2=0

Und welche Punkt nehme ich zum begrenzen? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Tangente hat die Geradengleichung y= 3x-4,5 und schneidet in N(1,5/0) die x-Achse. Du brauchst das Integral unter der Parabel in den Grenzen von 0 bis 3 vermindert um die Dreiecksfläche NBP mit B(3/0).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Tangente lautet

y = f'(3) * (x - 3) + f(3) = 3·x - 4.5

Ich würde das dann wie folgt rechnen

A = ∫ (x = 0 bis 1.5) (1/2·x^2) dx + ∫ (x = 1.5 bis 3) (1/2·x^2 - (3·x - 4.5)) dx = 1.125

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Berechne das Integral von 0 bis 3 über f(x) dx. Dann hast du etwas zuviel, das musst du wieder abziehen. Eine Skizze hilft.

Deine Ausführungen zu dieser Aufgabe sind sehr fehlebahaftet. So ist eta das hier

man muss ja c berechnen

Ich habe für F(3) = 9/2 +c raus, dann die 9/2+c = 4,5 

 und ich habe da 0 raus.

nicht nachvollziehbar. Was wolltest du damit sagen? Was soll denn c sein? Und warum schreibst du F(x)? Meintest du f(x), dann verstehe ich nicht, warum du f(3)=4.5 ausrechnest, das war doch von Anfang an gegeben.
Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community