0 Daumen
1,5k Aufrufe

Während der Getreideernte wird der Mähdrescher E512  und der leistungsfähige Typ E516 eingesetzt.
In der ersten Schicht ernteten 9 Mähdrescher vom Typ E512 und 3 vom Typ 516 zusammen eine Fläche von 180 ha ab.

In der zweiten Schicht ernteten 6 Mähdrescher vom Typ E512  und 5 vomn Typ 516 zusammen eine Fläche von 192 ha ab.

Aufgabe:

Berechnen Sie ,die größe der Fläche ,die von einem E512 unter diesen Bedingungen in einer Schicht abgeerntet wurde!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Abgeerntete Fläche pro Schicht mit E512 sei x. Abgeerntete Fläche pro Schicht mit E516 sei y

(1) 9x + 3y = 180

(2) 6x + 5y = 192

(1)·5 = (3)     45x+15x=900

(2)·3 = (4)     18x+15y=576

(3)-(4)            27x = 324 I:27

                            x = 12 Einsetzen in (1) 108+3y=180 oder 3x=72 und dann x =24

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommen sie auf x=24?

Roland hat hier einen Druckfehler.

Gemeint war wohl:

 x = 12 Einsetzen in (1) 108+3y=180 oder 3y=72 und dann y =24 

Und jetzt eine Frage,ich müsste auch die Fläche ,vom dem Typ E516 berechnen,wie viel abgeerntet wurde?Wie müsste ich da die Gleichung aufstellen?

Alina, lies dir bitte mal alles genau durch, vor allem die Korrekturen von Lu. Dann sollte alles klar sein.

+1 Daumen

Hi,

die Fläche pro E512 sei x. Die Fläche pro E516 sei y


9x + 3y = 180

6x + 5y = 192

Zweite Gleichung mit 1,5 multiplizieren:

9x + 3y = 180

9x + 7,5y = 288

Nun nach 9x auflösen und gleichsetzen oder einsetzen.

--> x = 12, y = 24

Ein E512 nimmt sich als 12 ha vor.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hiii,soorrrry,ich habe bei der erklärung nichts verstanden.Währst du so nett,und würdest es mir nochmal erklären.Währe echt nice! Danke.

Warum mit 1,5 multiplizieren? Und wie kommen Sie auf 12?

Ich habe mit 1,5 multipliziert um gleichzusetzen :). Dann die Gleichung aufgelöst. Klar? Da habe ich dann x = 12 erhalten. Als Ergebnis des Gleichungssystems.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community