0 Daumen
2,2k Aufrufe
!

Ich habe folgende Aufgabe bekommen:

Die Pyramide des ägyptischen Königs Cheops wurde um 2580 v. Chr. fertig gestellt und besteht aus massivem Kalkstein. Sie hatte eine quadratische Grundfläche mit einer Seitenlänge von ungefähr 230 m und war insgesamt 147 m hoch. Durch die Erosion ist sie heute nur noch 225 m lang und breit, die Höhen ihrer Seitendreiecke betragen 179 m. Die abgetragenen Schichten liegen in Form von Staub und Gesteinsbrocken verwittert im Wüstensand.

Wieviel Prozent sind schon verwittert?

Unser Lehrer gab uns den Tipp, das mit dem Volumen zu berechnen. Warum reicht hier nicht die Oberfläche?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Weil ja nicht die Fläche abgetragen worden ist sondern ein Volumen. Nämlich einzelne kleine Kalksteinchen.

Volumen früher: 1/3 * G * H = 1/3 * 230^2 * 147 = 2592100 m^3

Volumen heute: 1/3 * G * H

Ich bräuchte allerdings die Höhe von heute die ich über den Pythagoras errechnen kann:

H = √(179^2 - (225/2)^2) = 139.2291276 m

Volumen heute: 1/3 * 225^2 * 139.2291276 = 2349492 m^3

Wieviel Prozent sind jetzt werwittert ?

1 - 2349492 / 2592100 = 0.09359515450 = 9.36%

Es sind bereits 9.36% verwittert.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community