0 Daumen
2,8k Aufrufe

Bild Mathematik Ich bitte um die Lösung von Aufgabe 3)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eigentlich ist das eher eine Aufgabe für den Höhensatz. Der sollte vielleicht auch kurz zuvor aufgelistet worden sein. Denn auch Aufgabe 4 ist eigenlich zum Höhensatz.

d = 3 cm ; r = 1.5 cm

p = 3 - 0.5 = 2.5 cm

q = 0.5 cm

p * q = h^2 --> h = √(p·q) = √(2.5·0.5) = √5/2

|AB| = 2 * √5/2 = √5 = 2.236 cm

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hier geht es nicht um den Kathetensatz, sondern um den Höhensatz. Die halbe Strecke AB ist die Höhe im dargestellten Dreieck. Die Hypotenusenabschnitte sind 0,5 und 2,5. Dann gilt 0,5·2,5 = h2 also h = √1,25 oder h≈1,118  Dann ist die Seitenkante AB der Leiste 2·1,118 = 2,236

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community