0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich bitte um Rechnung und Erklärung der Aufgabe 1

Bild Mathematik

Avatar von

EDIT: Welche Aufgabe 1?Höhensatz oder Kathetensatz des Euklid?

1 Antwort

+1 Daumen

ich gehe mal von der Tunnelaufgabe aus

(Höhensatz siehe unten # , zum Kathethensatz  fällt mir nichts ein)

Bild Mathematik

rechtwinkliges Dreieck MBH nach Pythagoras

r2 = h2 + (4m)2 →  h = √[ r2 - (4m)2 ]  ≈ 3,77 m

hL = h - 0,3m  = 3,47 m    

Das Verkehrsschild darf also höchstens 3,47 m zulassen

------------

#  h kann man auch mit dem Höhensatz ausrechnen:

Dreieck DCH ist nach dem Thalessatz rechtwinklig.

Höhensatz →  h2 = DB * BC  = 9,5m * 1,5m  → h2 = 14,25 m2 

          → h = √(14,25 m2 ) ≈ 3,77 m 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Da die Aufgabe unter der Überschrift "Höhensatz" veröffentlicht wurde, wird man sie wohl nach dem Höhensatz bearbeiten sollen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community