0 Daumen
3,2k Aufrufe
Aufgabe: "Liegt der Punkt P auf der Parabel?"

a) y = (x - 3)^2 ; A(0.5 I 6.25)

b) y = (x - 1.5)^2 - 1 ; B(0 I -3.25)

c) y = (x + 1)^2 + 2 ; C(-2 I 3)

d) y = (x + 3)^2 - 3 ; D(-4 I -2)


Welche Punkte liegen auf der Parabel, welche nicht?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du musst hier die x-Werte der Punkte einsetzen und schauen, ob das richtige y rauskommt.

Hier ein Beispiel:

d) y = (x+3)^2 - 3,         D(-4|-2)

-2 =?= (-4+3)^2 -3      ?

-2 =?= (-1)^2 - 3 = 1-3 = -2 stimmt!

D liegt auf der Parabel.

Die andern kannst du bestimmt selbst nachrechnen.

Avatar von 162 k 🚀
Zur Kontrolle: Es liegt mE nur B nicht auf der Parabel.
0 Daumen
Für die sogenannte Punktprobe ob ein Punkt auf dem Graphen einer Funktion liegt, setzt man die x-Koordinate des Punkes in die Funktion ein und vergleicht dann die erhaltene y-Koordinate mit der Angabe. Stimmen beide überein liegt der Punkt auf dem Graphen.
Beispiel

y = (x - 3)^2 und A(0.5|6.25)

y = (0.5 - 3)^2 = (-2.5)^2 = 6.25

Die errechnete y-Koordinate stimmt mit der angegebenen Überein, daher liegt der Punkt auf dem Graphen.

Probier nach dem Schema auch die anderen Aufgaben und schreib sie als Kommentar hier rein. Dann können wir deine Antworten korrigieren.
Avatar von 495 k 🚀
Vielleicht vorab zur Selbstkontrolle

a) ja
b) nein
c) ja
d) ja

Ja, das habe ich auch raus.

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community