0 Daumen
733 Aufrufe

kann mir bitte jemand erklären wie man folgende terme zusammenfasst

1. 23 √ x^12 wie löst man das ich dachte 2  √x^12 = x(^2/ √3)

dann 3√x(^2/ √3) aber das stimmt nicht


2. 4√x^n+4

3. x+1 / (x-1)  * √ (  (x-1) / (x+1)

das kann man doch nicht noch weiter zusammenfassen ist ja

(x+1 * √x-1 ) / ( x-1 * √x+1 )


danke:))

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Samira,

1.

> 23 √ x12 wie löst man das ich dachte 2  √x12 = x(2/ √3)

23√ x12  = 2√[ x12/3] = √(x4) = x2

2.

>  4√xn+4 / √xn-4  = (xn+4)1/4 / (xn-4)1/2 = xn/4+1 / xn/2-2 = xn/4+1-n/2+2 

= x-n/4+3 = x(-n+12)/4 = 4√( x12-n)

3.  

>  x+1 / (x-1)  * √ (  (x-1) / (x+1) )

Wenn du einen Term unter eine Wurzel ziehst, steht er dort zum Quadrat:

=  √[ (x+1)2 * (x-1) / ( x-1)2 * (x+1) ] = √[ (x+1) / (x-1) ] 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

kleiner tippfehler zu 2.

4√x^{n+4}

1. die zweite wurzel aus die dritte wurzel aus x hoch 12.

Habe die Antwort ergänzt.

aufgabe 2 mir ist aufgefallen dass ich den anderen teil nicht getippt habe:

4√xn+4 : 2√x^{n-4}

Habe in der Antwort auch das noch berücksichtigt. 

Haben Mademoiselle sonst noch einen Wunsch? :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Sep 2016 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community