0 Daumen
1,7k Aufrufe

Von einem Dreieck kennen Sie die drei Eckpunkte :A(0/0) , B(12/12) ,C(-12/6) und die Gleichung der Höhe hb:-2x+y=-12 und der Schwerlinie Sc:y=6.

Fertigen Sie eine Zeichnung des Dreiecks mit dem Höhenschnittpunkt und den Schwerpunkt an.

Berechnen Sie die Höhe hc und den Höhenschnittpunkt.

Berechen Sie die Schwerlinie Sb und den Schwerpunkt S.

Erklähren Sie, warum in einem Dreieck, die seitensymmetrale der seite a und die Höheauf die Seite immer denselben Abstand voneinander haben.

 

Avatar von

EDIT: Überschrift und Tags korrigiert.  Bitte https://www.mathelounge.de/schreibregeln befolgen. Dann muss man nicht gross editieren und hat eher Zeit eine Antwort zu verfassen. 

"... und hat eher Zeit eine Antwort zu verfassen. "

Vor allem wenn die Antwort schnell gehen soll, weil der Fragesteller keine Zeit hast.

1 Antwort

0 Daumen

Seite c bzw. AB

m_c = (By - Ay) / (Bx - Ax) = 1

m_hc = -1/m_c = -1

Höhe hc geht durch C mit Steigung m_hc und lautet daher

hc: y = -1 * (x + 12) + 6 = -x - 6

Schnittpunkt der Höhen

hb: - 2·x + y = -12 --> y = 2·x - 12

hb = hc

2·x - 12 = -x - 6 --> x = 2

y = 2·2 - 12 = -8 --> Höhenschnittpunkt (2 | -8)

Avatar von 495 k 🚀

Die Schwerlinie Sb geht durch B und die Seitenmitte von AC

B = [12, 12]

M_AC = [-6, 3]

m = Δy / Δx = (12 - 3) / (12 - (-6)) = 9/18 = 1/2

Sb: y = 1/2 * (x - 12) + 12 = 0.5·x + 6

Sc: y = 6

Schwerpunkt Sb = Sc

0.5·x + 6 = 6 --> x = 0

y = 6

Schwerpunkt (0 | 6)

Hier eine Skizze

Bild Mathematik

Erklähren Sie, warum in einem Dreieck, die seitensymmetrale der seite a und die Höheauf die Seite immer denselben Abstand voneinander haben.

Sowohl die Seitensymmetrale als auch die Höhe der Seite a stehen im rechten Winkel zu der Seite a und sind daher parallel und haben überall den gleichen Abstand.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community