0 Daumen
5,6k Aufrufe

Habe hier folgendes Zufallsexperiment: in einer Urne befinden sich vier schwarze und sechs weiße kugeln. Es wird ohne zurücklegen gespielt. Das Spiel ist zu Ende wenn eine weiße Kugel gezogen wird, und die Zufallsvariable  X gibt an, nach wie vielen Zügen das Spiel beendet ist. Jetzt soll man den erwartungswert ausrechnen.


Habe jetzt ein baumdiagramm gezeichnet und alle möglichen Pfade mir rausgeschrieben. Wie genau berechnet man hier den Erwartungswerrt?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Mögliche Ausgänge:

w, sw,ssw,sssw,ssssw

3/5+2/5*3/5+(2/5)^2*3/5+(2/5)^3*3/5+(2/5)^3*3/5+(2/5)^4*3/5
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

P(w) = 6/10 = 3/5

P(sw) = 4/10 * 6/9 = 4/15

P(ssw) = 4/10 * 3/9 * 6/8 = 1/10

P(sssw) = 4/10 * 3/9 * 2/8 * 6/7 = 1/35

P(ssssw) = 4/10 * 3/9 * 2/8 * 1/7 * 6/6 = 1/210


E(X) = 1 * 3/5 + 2 * 4/15 + 3 * 1/10 + 4 * 1/35 + 5 * 1/210 = 11/7 = 1.571

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community