0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe soll die erste Ableitung der Funktion a(t)=1000t*e^-0,1t bilden.

a'(t)= 1000*e^-0,1t + 1000t* (-0,1e^-0.1t) habe ich bereits raus.

Wie kann ich die Funktion zusammenfassen bzw. ausklammern, sodass e^-0,1t alleine steht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

a'(t) = 1000 · e-t/10 - 100 · t · e-t/10

dann kannst du   e-t/10  einfach ausklammern:

a'(t) =  e-t/10 · (1000 - 100t)       [ = 100· e-t/10 · (10 - t) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie kommst du auf-t/19?

Wie kommst du auf 100?

Vielen Dank, hab es nun verstanden!

0 Daumen

Meine Lösung lautet: a'(t)=100·e-0,1t(10-t). Kommt mir so vor, als wäre sie nicht kompatibel mit deiner Lösung.

Avatar von 124 k 🚀

Da sowohl meine als auch deine Funktion scheinen zu stimmen, da ich es mit dem Taschenrechner überprüft habe. Dieser zeigt mir leider nur den Graphen und nicht die "ausformulierte" Funktion, aber alle 3 Funktionen liegen aufeinander.

Aber wie kommt man auf deine Lösung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community