0 Daumen
5,6k Aufrufe

Aus einem Stahlwürfel solle die größtmögliche Kugel herausgefräst werden.

Wie groß ist der prozentuale Abfall, wenn die Kantenlänge des Würfels 6,15 cm beträgt?

Zeige, dass dieser Prozentsatz unabhängig von der Größe des Würfels ist.

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

die Kantenlänge des Würfels sei a .  →  VW = a3

Der maximale Radius der Kugel ist dann r = a/2.

VK = 4/3 π r3  = 4/3 π * a3 / 8  = π*a3 / 6

Der Volumenanteil der Kugel beträgt:

VK / VW  =  π*a3 / (6 * a3)  =  π/6 ≈ 0,5236  = 52,36 %

Damit beträgt der Abfall 100 % -  52,36 % = 47,64 % 

Die Kantenlänge des Würfels spielt bei der Berechnung offensichtlich keine Rolle.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang du hast einen zahlendreher bei der 25,36%.

Kurz:

1 - VK/VW = 1 - 4/3·pi·r^3/(8·r^3) = 1 - pi/6 = 0.4764 = 47.64%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community