0 Daumen
1,9k Aufrufe

Lösung berechnen (komplexe Zahlen)

z5 = 4(1−i) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

z5 = 4(1−i) = 4 - 4i 

Du kannst für solche Berechnungen immer dieser allgemeinen Anleitung folgen:

Lösung der komplexen Gleichung  zn = w     [ n   , n ≥ 2 ]

w hat dann eine der Formen  w  =  a + i · b  = r · ei ·φ  =  r · ( cos(φ) + i · sin(φ) )  [ oder w muss in eine solche umgerechnet werden ].

Den Betrag  |w| = r und das Argument φw  kann man dann direkt ablesen oder man erhält sie aus den Formeln

|w| = √(a2 +b2)  und  φw = arccos(a/r) wenn b≥0   [ - arccos(a/r) wenn b<0 ] .

Die n Werte zk  für z = n√w  erhält man mit der Indizierung k = 0,1, ... , n-1

aus der Formel    zk = n√|w|  · [ (cos( (φw + k · 2π) / n ) + i · sin( (φw + k · 2π) / n ) ] 

[ Die Eulersche Form ist  jeweils  zk =  n√|w| · ei·(φw+k·2π)/n ]

--------

Kontrolllösungen für w = 4 - 4i

z = 0.22123  - 1.39680·i    ∨    z = 1.39680  - 0.22123·i

∨    z = 0.64204 + 1.26007·i    ∨    z = -1.26007 - 0.64204·i 

∨    z = -1 + i

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

z5 = 4(1−i) 

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community