0 Daumen
6,2k Aufrufe

Also meine Aufgabe lautet folgendes:

Berechne das Volumen und den Oberflächeninhalt des Holzkeils (siehe Abb.).

Unser Thema momentan lautet Pyramiden, Kreiskugel und Kugel. Wie kann ich, in diesem Fall, sozusagen die beiden Sachen hier berechnen? Der Holzkeil hat sogesehen nur eine Ähnlichkeit mit einer Pyramide.

blob.png

Avatar von

Der Holzkeil hat sogesehen nur eine Ähnlichkeit mit einer Pyramide.

Nein. Der Holzkeil hat Ähnlichkeit mit einem Prisma bzw. dre Körper ist ein Prisma.

Und welche Formeln sollte ich dann nutzen?

Die für ein Prisma. Ich habe die du brauchst in meiner Antwort notiert

V = G * h

O = 2 * G + U * h 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

G = 1/2 * 7.2 * 4 = 14.4

U = 7.2 + 4 + 8.2 = 19.4

O = 2 * 14.4 + 19.4 * 3.5 = 96.7 cm²

V = 14.4 * 3.5 = 50.4 cm³

Avatar von 489 k 🚀
0 Daumen

Mache doch aus diesem Keil ein Quader. 7,2x3,5x4, dann :2 ist die Hälfte des Quadervolumens. Mit den rechteckigen Oberflächen macht ist esdoch einfach, axb, mit dem Dreieck machst du es auch so, axb, 7,2x4, das sind dann die Oberfläche der beiden Dreiecke, dann addierst du alles.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community