0 Daumen
620 Aufrufe

15 Jahre lang wird für eine Stiftung jährlich 40.000 Euro bei 3,7% Verzinsung eingezahlt. Danach soll das angesparte Stiftungsvermögen für eine unbefristete jährliche Zahlung (vorschüssig) von 28.000 Euro verwendet werden. Wie hoch muss der Zinssatz für diese ewige Zahlung sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Endwert nach 15 Jahren:

40000*( 1,03715 - 1 ) / ( 1,037 - 1 ) = 783321,15

Dann müssen die Zinsen von den   783321,15  - 28000wie der 28 000 ergeben .also p*783293 = 28000

gibt p = 0,036  .Zinssatz muss also 3,6%
Avatar von 289 k 🚀

Wegen der Vorschüssigkeit gilt:

28000/(783321,15-28000) = 0,0371 = 3,71%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community