0 Daumen
1,2k Aufrufe

1. x5-3x3-1

2. 2-3x3

Bei 1 weder noch bei 2 punktsymmetrisch oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. punktsym zum Punkt (0;-1)

und bei 2 zum Punkt (0;2)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo Helena,

1. x5-3x3-1

2. 2-3x3

Bei 1 weder noch bei 2 punktsymmetrisch oder?

Ich gehe davon aus, dass du die einfachen Symmetrien zur y-Achse bzw. zum Ursprung meinst:

Beide Funktionen "weder noch" ,  denn die Konstanten Summanden -1 bzw. 2 stellen  

wegen  c =  c * x0  einen Summanden mit geradem Exponent der  x-Potenz dar.

Oder Gegenbeispiel:

f1(-1) = -1 - 3 - 1 = -5    ± 3 = ± f1(1)

f2(-1) = 2+3 = 5   ± (-1) = ± f2(1) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

beim 2. steht doch aber 3x3 wieso ist es dann weder noch ? :)

3x3 hat einen ungeraden,  2 = 2x0   [ x0 = 1]   hat einen geraden Exponenten der x-Potenz

"Verschiedenartige" Exponenten bedeutet bei Polynomen keine einfache Symmetrie.

also waere 2-3x4zb aber achsensymmetrisch oder

ja, nur gerade Exponenten.  

Man muss sich da einfach nur merken, dass man sich bei einfachen Zahlen die x-Potenz x0 dazudenken muss :-) 

Ja genau.......

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community