0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hubert will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 5640 GE, die er zu Beginn jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 38 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 2.9% p.a. bietet. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 482692.89 GE beträgt. b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 132590.35 GE. c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Hubert über 29 Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=19649.95 GE.
d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 1.9% p.a. gewährt und Hubert jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von 29068 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=21.35.

e. Um jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 29068 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=7.99% p.a.
Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Pensionierung in 35 Jahren. Kann mir jemand bei dieser Zinsrechnung helfen?:)

Stichworte: zinsen,zinsrechnung,pension,bank,rente

Bild Mathematik

Wie rechne ich das aus?

Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 1.9% p.a. gewährt und Hubert jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von 29068 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=21.35.


Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.

Ich habe jetzt diese Formelaufgestellt: (E=381839,4388 habe ich erechnet ich hoffe es stimmt..)

381839,4388*1,010^t=29068*1,019*(1,019^t-1)/ 0,019

Stimmt diese? und wie rechnet man sie aus??

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Hans,

a)

Endwert = 5640·1.029·(1.02938 - 1)/(1.029 - 1)  ≈  392912,78 [GE]

b) 

Barwert =  3.92912,78 / 1.02938  =  132590,35 [GE] 

c)

392912,78·1.02929 - b·1.029·(1.02929 - 1) / (1.029 - 1)  =  0  

              →    b = 19649,95   [GE]

d)

392912.78·1.019t - 29068·1.019·(1.019t - 1) / (1.019 - 1)  

              →    t = 15.43   [Jahre] 

e)

(3.92912,78· - 29068) *x  =  29068   →  x = 0.07989

              →  p% ≈ 7,99 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für die Antwort , gestern habe ich eine Andere Aufgabe dieser Art gerechnet (welche richtig war)  und meine Rechenwege unterscheiden sich deutlich von deinen. Könntest du mir nur sagen warum das so ist denn der text ist völlig der Gleiche ( https://www.mathelounge.de/389562/kann-mir-jemand-bei-dieser-zinsrechnung-helfen#a389589)
habe mit "meinen Rechenweg" eine lösung errechnet diese eingegeben war aber falsch...habe nur mehr einen Versuch desshalb die Frage... :) Gruß Hans :)

a)
Mein Rechenweg : Endwert E= 3480*(1,03735-1)/0,037 = 241400,73          
Dein Rechenweg :Endwert = 5640·1.029·(1.02938 - 1)/(1.029 - 1)  ≈  392912,78 [GE]


b) Barwert: B= 241400,73/1,03735= 67683,39     sind gleich
    
c) E= R*1,037*(1,03729-1)/(0,037*1,03729)  R=13223,95
392912,78·1.02929 - b·1.029·(1.02929 - 1) / (1.029 - 1)  =  0 

d)
E*1,023t= 20179*1,023*(1,023t-1)/0,023     t= 13,78
(3.92912,78· - 29068) *x  =  29068   →  x = 0.07989


e) 20179/E = 0,0836 = 8,36%

(3.92912,78· - 29068) *x  =  29068   →  x = 0.07989

ignorier mein kommentar es stimmt so wie du es berechnet hast lg Hans

Hallo Wolfgang, wie haben sie die formel nach x aufgelöst?

0 Daumen
a)
Endwert E= 3480*(1,037^35-1)/0,037 = 241400,73

b) Barwert: B= 241400,73/1,037^35= 67683,39

c)

E= R*1,037*(1,037^29-1)/(0,037*1,037^29)
R=13223,95

d)
E*1,023^t= 20179*1,023*(1,023^t-1)/0,023

t= 13,78

e) 20179/E = 0,0836 = 8,36%
Avatar von 81 k 🚀

Hier muss es irgendwo ein Nest mit Fragestellern geben :-)

E*1,023t= 20179*1,023*(1,023t-1)/0,023 wie hast du das aber ausgerrechnet?

Setze 1,023^t=z und löse nach z auf.


Wenn du z hast, gilt:

1,023^t=z

t= ln z/ln 1,023

ok ich probier jetzt bei der einen :)

0 Daumen

Tipp:

Substituiere: 1,019^t=z


EDIT: Antwort und Diskussion bezieht sich auf die Zahlen im umgeleiteten Duplikat (1.Kommentar zur Frage)
Avatar von 81 k 🚀
versteh ich nicht sorry....

381839,44z =29068*1,019*(z-1)/ 0,019


Löse nach z auf.

i habs jetz gegooglet und probiert aber irgendwie bin ich zu blöd zu vertehen wie man nach z auflöst... :'(

Beide Seiten mal 0,019, dann Klammer auflösen und alle z nach links.

SO?

381839,44z =29068*1,019*(z-1)                                             I * 0,019

7254,949527=  562,78z - 562,78

Nochmal von vorne:
Auf beiden Seiten:

mal 0,019, geteilt durch (29068*1,019), minus 1z, ... (Bedenke z=1z)

Danke :) aber tut mir leid so versteh ich gar nix... 

381839,44z*0,019/(29068*1,019)= z-1

0,244932z= z-1

-0,755068z= -1

z= ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community