0 Daumen
1,5k Aufrufe

Habe folgende Frage:

2561/8  ergibt = warum 2

mithilfe der Taschenrechner konnte ich diese Frage lösen, aber wie kann ich es ohne TR rechnen.


Kann mir jemand da helfen?


Bedanke mich für eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das solltest du einfach wissen.

D.h. du solltest die Zahlen 2,4,8,16,32,64,128,256,512,1024 einfach hinschreiben können.

Ausserdem kennst du ein paar Quadratzahlen. Z.B. 256 = 16^2.

Daher

256^{1/8} =2 direkt

oder via ⁸√(256) = √(√(√256)) = √(√(16)) = √(4) = 2 

Avatar von 162 k 🚀

Besten Dank Lu für die schnelle Antwort. Jetzt habe ich den Sinn verstanden.

+1 Daumen

Hi, weil \( 2^8 = 256 \) ist.

Avatar von 39 k
+1 Daumen

HI!

2561/8 = (162)1/8 = 161/4 = (42)1/4 = 41/2 = (22)1/2 =2

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community