+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen Sie:

Die Gleichung 6x +15y = 85 hat keine Lösung in der Grundmenge Z2 aller Paare ganzer Zahlen, aber unendlich viele Lösungen in Q2 

Vorschlag:

6x + 15y = 85

x = (85 - 15y) / 6

Daraus ergibt sich mE, dass  6 ein Teiler von (85 - 15y) sein muss, damit sich eine ganze Zahl ergibt. alles andere würde ja einen Bruch ergeben. Nur wie schreibt man das auf? 

Und für Q gilt nur, dass (85 + 15y) nicht 0 werden darf. Wobei das natürlich auch für Z gilt.

Kann jemand weiter helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(85 - 15y)=5(17-3y) Die Frage ist also: "Gibt es eine ganze Zahl y, sodass17-3y durch 6 teilbar ist?" Das schreibt man so 17-3y≡0 mod 6 oder 17≡3y mod 6 oder 5≡3y mod 6.  Letzteres ist nicht möglich, weil rechts nur Viekfache von 3 stehen und 5 kein solches Vielfaches und zu keinem davon restgleich ist..

Avatar von 124 k 🚀

ok, da hab ich schon viel verstanden :-)

Aber wie kommst du von 17-3y=0 mod 6 zu den folgenden beiden Gleichungen?

Das Zeichen "≡" ist kein Gleichheitszeichen, aber es hat viele Eigenschaften des Gleichheitszeichens: Man liest es "hat den gleichen Rest wie". und mod 6 heißt, dass man durch 6 teilt.

17-3y≡0 mod 6 heißt: Bei Division von 17-3y durch 6 sollte der Rest 0 sein.

17≡3y mod 6 entsteht daraus, weil man auf beiden Seiten den gleichen Term addieren darf.

 5≡3y mod 6 entsteht daraus, weil 17≡5 mod 6 und man einsetzen darf.

bzw. wohl doch nicht :-)

was ist denn eigentlich aus der 5 vor der Klammer geworden? 

Das ist doch jetzt der Beweis dass es keine Lösung für Z gibt, oder?

Wie sieht das denn dann für Q aus?

Die 5 vor der Klammer kann man doch sowieso nicht durch 6 teilen, also bleibt nur noch der zweite Faktor 17-3y  übrig, wenn eine Teilbarkeit durch 6 erwünscht ist. In Q ist jedes Wertepaar eines Punktes der Geraden mit der Gleichung y=-0,4x+17 Lösung.

ok, erster Teil ist wieder klar, der zweite mal wieder nicht...

Wie kommst du jetzt wieder auf die Gleichung?? Und wieso ist das ein Beweis für Q?

Löse doch einfach die gegebene Gleichung 6x +15y = 85 nach y auf. Natürlich liegen auch Punkte mit irrationalen Wertepaaren auf der Geraden. Es fehlt der Zusatz, dass nur die rationalen Wertepaare zur Lösungsmenge gehören.

0 Daumen

Klingt nach Algebra von einem höheren Standpunkt aus. :) Verzweifle selber gerade an dieser Aufgabe..

Avatar von

Das ist Modulararithmetik.

;-) hab schon gehört, dass ich entdeckt wurde

0 Daumen

Hallo brixx,

zu zeigen:  x = (85 - 15y) / 6  ∉ ℤ

Annahme:  6 ist Teiler von  (85 - 15y)     [ = 5 * (17-3y) ] 

 ⇔  es gibt k∈ℤ  mit    17 - 3y  =  6 * k    

[weil ein Produkt genau dann durch 6 teilbar ist, wenn mindestens ein Faktor durch 6 teilbar ist]

Da 6k und und der Summand 3y durch 3 teilbar sind, müsste auch der Summand 17 durch 3 teilbar sein.

Widerspruch, also ist die Annahme falsch.

→ 

 in der Grundmenge G = { (x,y) | x,y  ℤ }      [ = ℤxℤ ]     ist die Lösungsmenge der Gleichung leer.

----

In ℚ kann man offensichtlich zu jedem x∈ℚ ein passendes y∈ℚ (und umgekehrtI) ausrechnen, so dass (x|y) die Gleichung löst. ( Nachtrag: weil die Menge ℚ bzgl. der Addition und der Multiplikation und die Menge Q \ {0} bzgl. der Division abgeschlossen sind.) 

 →  in der Grundmenge G = { (x,y) | x,y  ℚ  ist die Lösungsmenge der Gleichung 

        L = { (x,y) ∈ ℚxℚ |  x = (85 -15y) / 6 }    

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Für Z hab ich verstanden, das für Q leider noch nicht

6x + 15y = 85  

x = (85 -15y) / 6  ist für jedes  y∈ℚ  eine rationale Zahl, weil die Menge ℚ bzgl. der Addition und der Multiplikation und die Menge Q \ {0} bzgl. der Division abgeschlossen sind.

y = (85 - 6x) / 15   ist ebenso für jedes  x∈ℚ  eine rationale Zahl

Wo ist das Problem? 

wenn du es so aufschreibst ist keins mehr da :-)

danke

Di Frage war auch eher ob das ein richtig mathematischer Beweis ist.

Mit Sicherheit dann, wenn bekannt ist, dass in einer Summe, die durch k teilbar ist, nicht genau ein Summand nicht durch k teilbar sein kann.

ok, vielen Dank für die Geduld ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community