0 Daumen
2,6k Aufrufe

Sein n ∈ ℕ0. Wieviele Tripel (a,b,c) ∈ ℕ3 gibt es, die a+b+c=n

erfüllen? 

Avatar von

Mir wurde gerade noch ein Tipp gegeben, dass es als dreifaches kartesisches Produkt gemeint ist...

Ich selber wäre auf die Formel 3(n+1) gekommen, scheint aber nicht zu stimmen oder?

2 Antworten

0 Daumen

n ≥ 3 ist schon mal Voraussetzung. Die Anzahl der Tripel in Abhängigkeit von n ist dann (n-1)(n-2)/2. Schreib die mal die Tripel für n=3, 4, 5, 6 auf und zähle sie. Dann erhältst du die Zahlenfolge der Summen der ersten natürlichen Zahlen 1, 3, 6, 10, ...

Avatar von 124 k 🚀

n ≥ 3 ist schon mal Voraussetzung.

Warum?

0 Daumen

(n + 2)! / (n! * 2!) = 0.5·n^2 + 1.5·n + 1

Avatar von 495 k 🚀

n = 0

{000}

n = 1

{001, 010, 100} 

n = 2

{002, 020, 200, 011, 101, 110}

n = 3

{003, 030, 300, 012, 021, 102, 120, 201, 210, 111}

Mal eine Wertetabelle

[n, 0.5·n2 + 1.5·n + 1;
0, 1;
1, 3;
2, 6;
3, 10]

Offenbar zählst du 0 zu den natürlichen Zahlen. Ich tue das nicht.

Offensichtlich hat der Lehrer/Professor N0 als Grundmenge angegeben. Und damit ist die Menge der natürlichen Zahlen inkl. der Null gemeint.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community