+1 Daumen
1,3k Aufrufe

 

komme mit dieser Aufgabe nicht weiter.

Aufgabe 1 [3 Punkte]


a)
Zu zeigen ist, dass es kein primitives pythagoreisches Tripel (a,b,c) gibt, mit c = a*b.

b)
Gibt es ganze Zahlen a und c, sodass a^2 + (a+2)^2 = c^2 gilt?
Gibt es primitive pythagoreische Tripel in der Form (a, a+2, c) ?

Wie zeigt/ beweist man so etwas?
Über Hilfe, möglichst vollständige Lösungen, würde ich mich sehr freuen.

Gruß
ehtam

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wenn c = a*b, dann haben a oder b einen echten gemeinsamen Teiler mit c. Ein primitives pythagoreisches Tripel darf das nicht haben.

b) Gibt es ganze Zahlen a und c, sodass a2 + (a+2)2 = c2 gilt? Ja, a=6, c=10.

Gibt es primitive pythagoreische Tripel in der Form (a, a+2, c)

Für natürliche Zahlen m,n ist (m2-n2|2mn|m2+n2) ein pythagoreisches Tripel., Setze also m2-n2=a und 2mn=a-2 (oder umgekehrt) und führe den Ansatz zum Widerspruch.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Pythagoreisches Tripel rekursiv« existiert bereits
Gefragt 16 Dez 2023 von Roland
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community