0 Daumen
9,3k Aufrufe

Gesucht ist eine Funktionsgleichung, zu der die Folgende Aussage passt:

Verdoppelt man den x-wert, so verachtfacht sich der zugehörige y-wert.


Danke für antworten!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Funktion könnte so aussehen.

y = a * x^3 mit a ≠ 0

Avatar von 495 k 🚀

Danke. Und warum wäre das so? Könntest du mir das erklären?

Die Allgemeine Potenzfunktion lautet

y = a * x^b

Nun soll wenn man x verdoppelt, y verachtfacht werden.

a * (2x)^b = 8 * y

Wir setzen y ein und versuchen nach b aufzulösen.

a * (2x)^b = 8 * a * x^b

(2x)^b = 8 * x^b

(2x)^b / x^b = 8

2^b = 8

2^b = 2^3

b = 3

0 Daumen

Ihr behandelt Potenzfunktionen?

Versuchen wir mal mit

g(x):= x,

g(2x) = 2x = 2*x  ≠ 8*x

h(x):= x^2

h(2x) = (2x)^2 = 4x^2 ≠ 8*x^2

m(x):= x^3

m(2x) = (2x)^3 = 8x^3 = 8*x^3  passt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community