0 Daumen
9,7k Aufrufe
1. Ich soll die Wahrscheinlichkeit berechnen, dass bei einem Wurf mit 2 Würfeln das Produkt der beiden Augenzahlen größer oder gleich 12 aber kleiner oder gleich 18 ist.

9/36

2. Hier soll ich die Wahrscheinlichkeit berechnen, dass bei einem Wurf mit zwei Würfeln die Differenz der beiden Zahlen 2 ist.

8/36

Ist das richtig?
Avatar von

danke, dass hat mir sehr weiter geholfen ;-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt bei 2 Würfeln 36 mögliche Ergebnisse - richtig.

 

1. Das Produkt der beiden Augenzahlen soll zwischen 12 und 18 liegen. 

Das ist der Fall für 2-6, 3-4, 3-5, 3-6, 4-3, 4-4, 5-3, 6-2, 6-3

Die Lösung stimmt: Die Wahrscheinlichkeit beträgt 9/36 = 1/4

 

2. Die Differenz der beiden Zahlen soll 2 sein. 

Das ist der Fall für 1-3, 2-4, 3-1, 3-5, 4-2, 4-6, 5-3, 6-4

Auch diese Lösung stimmt: Die Wahrscheinlichkeit beträgt 8/36 = 2/9

 

Alles richtig gemacht :-)

Avatar von 32 k
Gern geschehen!

Aber Du hättest meine Hilfe ja gar nicht gebraucht :-)

Hi, kommt zwar viel zu spät aber ich verstehe nicht wie du bei der zweiten Aufgabe auf 36 Ergebnisse kommst.

Ich komme nur auf 32! Das heißt es wären 8/32 also wieder 1/4. Bitte erklärt es mir wenn ich falsch liege :) danke.



es gibt bei 2 Würfeln 36 mögliche Ergebnisse:

(1|1), (1|2), (1|3), (1|4), (1|5), (1|6) | also 6

(2|1) ... (2|6) | ebenfalls 6

und für die folgenden ebenfalls jeweils 6:

(3|1) ... (3|6)

(4|1) ... (4|6)

(5|1) ... (5|6)

(6|1) ... (6|6)

Also 6 * 6 = 36 mögliche Ergebnisse insgesamt.


Klaro?

Hi, super danke :) jetzt habe ich es verstanden.  Mein Ansatz war ganz falsch...Danke.

Freut mich, wenn ich helfen konnte!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community