0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich komme leider bei einer Aufgabe nicht mehr weiter und habe gehofft vielleicht hier Hinweise und Tipps zu bekommen.

Die Aufgabe lautet:

Für die Herstellung eines Gutes gilt:

x = f(r) = 4/5 * r^2 - 2/5 * r^3 (^=hoch)

a) Berechnen Sie den maimalen Ertrag
b) Berechnen Sie den Punkt des maximnalen Durchschnittsertrags
c) Berechnen Sie den maximalen Grenzertrag
d) Ab wann wird der Ertrag absolut kleiner
e) Definieren Sie die Bereiche steigender und sinkender Produktivität

Bei Fragen d und e komme ich jetzt nicht weiter !! Fragen a-c konnte ich bereits selber lösen.

Im Voraus schonmal Vielen Dank für eure Antworten.

Avatar von
Wie ist r und x definiert?

1 Antwort

0 Daumen

Hier eine Lösung als Diskussionsgrundlage. 

f(r) = 4/5·r^2 - 2/5·r^3
f'(r) = 1.6·r - 1.2·r^2 = r * (1.6 - 1.2·r)
f''(r) = 1.6 - 2.4·r 

a) Berechnen Sie den minimalen Ertrag

f'(r) = 0
r = 0 und r = 4/3

f(4/3) = 64/135 = 0.4740740740

b) Berechnen Sie den Punkt des maximnalen Durchschnittsertrags

(f(r) / r)' = (4/5·r - 2/5·r^2)' = 0.8 - 0.8·r = 0
r = 1

c) Berechnen Sie den maximalen Grenzertrag

f''(r) = 0
r=2/3

f'(2/3) = 8/15 = 0.5333333333

d) Ab wann wird der Ertrag absolut kleiner

vgl. Aufgabe a) Ab dem Hochpunkt bei r = 4/3 haben wir sinkende Erträge.

e) Definieren Sie die Bereiche steigender und sinkender Produktivität

vgl. Aufgabe b) Bis r = 1 haben wir steigende Durchschnittserträge und damit eine steigende Produktivität. Ab 1 haben wir dann eine sinkende Produktivität.

Avatar von 492 k 🚀
Ansatz zur Recherche könnte sein:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ertragsgesetz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community