0 Daumen
1,8k Aufrufe

39 mal 41 mit Hilfe von binomischen Formeln hab keine Ahnung wie das geht könnt ihr mir das Ergebnis sagen mit allen drei Formeln und bitte erklären wie das geht danke ihm voraus 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ 39*41=(40-1)*(40+1)=40^2-1^2=1600-1=1599 $$

Avatar von 37 k

Ok danke aber ich versteh noch nicht warum man das so rechnet 

Man rechnet das so, weil es die Aufgabe verlangt ;).

Man kann 39*41 auch normal schriftlich multiplizieren, aber mithilfe der 3.binomischen Formel 

(a-b)*(a+b)=a^2-b^2 muss man hier nur 40^2 und 1^2 ausrechnen, was vermutlich für die meisten schneller zu berechnen ist :).

Ok danke könnten Sie mir bitte noch sagen wie die Aufgabe geht da steht 4b2 -36 schreibe als Produkt und 9c2+42c+49 ebenfalls als Produkt könntest du mir die zwei Ergebnisse sagen und erklären wie das geht wäre echt nett von ihnen habe morgen Klassenarbeit und sind Sie eigentlich Lehrer oder einfach gut ihn Mathe :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community