0 Daumen
3,3k Aufrufe

Radikanten in geeignete Produkte zerlegen und dann Wurzel ziehen √125x2

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Primfaktorzerlegung

125x2 = 5 * 5 * 5 * x * x

Avatar von 489 k 🚀
0 Daumen

Suche eine Quadratzahl, die Teiler des Radikanten ist.

Beispiel. Es soll √108 vereinfacht werden.

Es ist 108 = 36·3 und 36 = 62, also √108 = √(62·3) = √62 · √3 = 6·√3.

Die Umformung √(62·3) = √62 · √3 darfst du wegen Wurzelgesetzen machen.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Falls die Wurzel über 125 und x^2 geht und die Aufgabe so gemeint ist , das zu vereinfachen:

√125x2      

  =√125 *√ x^2

=√(5 *25) √ x^2

=√5 *√25 √ x^2

=5 √5 *|x|

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community