0 Daumen
7,1k Aufrufe

\( \tan (\mathrm{x} / 2)=\frac{1-\cos \mathrm{x}}{\sin \mathrm{x}}=\frac{\sin \mathrm{x}}{1+\cos \mathrm{x}} \)

 
Wie kann ich das beweisen mit dem Additionstheorem?

Ich habs probiert umzuformen aus dem Additionstheorem mit dem Satz des Pythagoras aber komme nicht drauf..

Danke

Avatar von

Hab den ersten teil geschafft! :D

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

siehe hier:


Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ich ersetze einfach mal x/2 durch x und x durch 2x dann kann ich schreiben:

TAN(x) = SIN(2·x)/(1 + COS(2·x))


mit SIN(2·x) = 2·SIN(x)·COS(x)

und COS(2·x) = COS(x)^2 - SIN(x)^2


TAN(x) = 2·SIN(x)·COS(x)/(1 + COS(x)^2 - SIN(x)^2)

TAN(x) = 2·SIN(x)·COS(x)/(1 - SIN(x)^2 + COS(x)^2)

TAN(x) = 2·SIN(x)·COS(x)/(COS(x)^2 + COS(x)^2)

TAN(x) = 2·SIN(x)·COS(x)/(2·COS(x)^2)

TAN(x) = SIN(x)·COS(x)/COS(x)^2

TAN(x) = SIN(x)/COS(x)

TAN(X) = TAN(x)

wzbw.

Avatar von 495 k 🚀

Probiere das andere mal ähnlich zu beweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community