+1 Daumen
625 Aufrufe

Ich weiß nicht wie ich die folgenden Funktionen ableiten soll.

f(x)=x*√x

f(x)=x^3*√x    (x>d)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bei der erste Funktion haben wir folgendes: 
$$f(x)=x\cdot \sqrt{x}=x\cdot x^{\frac{1}{2}} =x^{\frac{2}{2}}x^{\frac{1}{2}}=x^{\frac{3}{2}}$$ Also $$f'(x)=\frac{3}{2}x^{\frac{3}{2}-1}=\frac{3}{2}x^{\frac{3}{2}-\frac{2}{2}}=\frac{3}{2}x^{\frac{1}{2}}=\frac{3}{2}\sqrt{x}$$ 
Hast für die zweite Funktion eine Idee? 
Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community