0 Daumen
821 Aufrufe

kann jemand die Aufgabe lösen? am besten mit der Vorgehenweise, damit man nachvollziehen kann.


Der Body-Mass-Index ermittelt für eine Person mit Gewicht G (in kg) und Körpergröße K (in m) einen Kennwert gemäß

BMI=G/K^2

Personen mit BMI≥25 gelten als übergewichtig. – Adrian, genau 1.80m groß, hatte schon immer mit seinem Gewicht zu kämpfen. Jahreszeitlich bedingt schwankt es (Winterspeck!), und zwar mit einem genau sinusförmigen Verlauf, der mit 92 kg am 01. Januar (Silvester und die Weihnachtsfeiertage!) sein Maximum erreicht und am 01. Juli mit 78 kg sein Minimum durchläuft.(
a) Stellen Sie eine Funktion für Adrians BMI in Abhängigkeit von der Jahreszeit auf! Wie drücken Sie 'Jahreszeit' als Variable aus? [Wir wollen hier der Einfachheit halber von einem idealisierten Jahr mit 12 exakt gleichlangen Monaten ausgehen.]  
(b) Wie viele Monate gibt es, in denen Adrian vom 1. bis zum letzten Tag des Monatsübergewichtig ist? Ermitteln Sie dies auf 2 Arten:  
(b1) indem Sie Adrians BMI-Tabelle geeignet aufstellen,  (b2) indem Sie nur genau eine Arcus-Cosinus-Berechnung auf Ihrem Taschenrech-ner vornehmen (keine weitere sin-, cos- oder sonstige trigonometrische Taschen-rechnerfunktion).  
c) Welche Körpergröße müsste Adrian haben, um bei gleichem Gewichtsverlauf genau in einem 7 Monate umfassenden Zeitraum übergewichtig zu sein?  [Hier muss der Zeitraum nicht am Monatsanfang starten bzw. enden]
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a) Stellen Sie eine Funktion für Adrians BMI in Abhängigkeit von der Jahreszeit auf!

Wie drücken Sie 'Jahreszeit' als Variable aus? Ich würde als Variable die laufende Nummer des Monats benennen, in dem der BMI festgestellt werden soll.

Dann gilt f(0)=92/1,82 und f(6)=78/1,82. Dann ist die Amplitude (92/1,82 - 78/1,82)/2 ≈ 2,16.

Die Periode ist dann 12. Außerdem ist eine Sinusschwingung um 3 nach links und um 26,235 nach oben verschoben.

Die Funktion f für Adrians BMI in Abhängigkeit vom betrachteten Monat ist dann f(x)=2,16·sin(π/6(x+3))+26,235.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community