0 Daumen
3,9k Aufrufe

gegeben ist die Funktion f(x)= 2,5sin(π/3x)

und g(x)=cos(2x+π)-2

Ich verstehe einfach nicht, wie man das angeben soll und ob Unterschiede zwischen Sinus und Cosinus gemacht werden müssen.

Es wäre sehr nett, wenn mir jemand helfen könnte.

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 2.5·SIN(pi/3·x)

Nullstellen f(x) = 0

2.5·SIN(pi/3·x) = 0

SIN(pi/3·x) = 0

Der Sinus hat Nullstellen bei k·pi

pi/3·x = k·pi

x = 3·k ; k ∈ ℤ

Die Extrempunkte befinden sich hier immer zwischen 2 Nullstellen. Sie auszurechnen sollte keine Probleme bereiten.

Avatar von 495 k 🚀

Der Cosinus ist insofern anders als das die Nullstellen an anderen Orten liegen.

Zeichne dir eventuell mal die reine Sinus und Kosinusfunktion auf.

Also bei f(x)= 3+k*π

Maxima: 2,5 +k *π

Minima : -2,5 + 1/2 π + k*π

und bei g(x)

Maxima: -1+k*π/2

Minima: -3 + π/4 +k* π/2

Sind diese Ergebnisse richtig :)?

Also ich kann absolut nicht nachvollziehen was du dort zusammengeschrieben hast. Vielleicht erklärst du es mal. Zeichne dir eventuell die beiden Graphen und prüfe daran deine Ergebnisse.

Bild Mathematik

so hatte ich es auch gezeichnet, deshalb dachte ich 3 für die nullstelle

und für maxima und minima 2,5 bei g dann so ähnlich(ich habe das einfach abgelesen) . stimmen die werte, aber die Perioden Einheiten nicht ?

Ich verstehe leider nicht , wie ich es richtig lösen kann .

Bei Nullstellen gibt es nur die x-Koordinate. Bei Extrempunkten gibt es x und y-Koordinaten.

Ja, deshalb Xo= 3(  x Koordinate ) + k *π (da es ja nicht nur eine Nullstelle gibt )

was ist an Maxima und Minima falsch?

LG

Nullstellen sind wie oben ersichtlich bei .., -6, -3, 0, 3, 6, ... also x = 3*k

Hochpunkte sind wie oben ersichtlich ..., -4.5, 1.5, ... also x = 1.5 + 6*k, y = 2.5

Kurz HP(1.5 + 6*k | 2.5)

Genauso Tiefpunkte

TP(4.5 + 6*k | - 2.5)

Warum wird π weggelassen ? Und gibt es noch eine andere Möglichkeit das aufzuschreiben, aussherhalb der Scheitelpunkt form ? :)

Was hat das mit einer Scheitelpunktform zu tun. Wo siehst du bei den Nullstellen, Hoch und Tiefpunkten ein pi ? Ich sehe dort keines.

ok,danke ! Gibt es noch eine andere Schreibweise ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community