0 Daumen
798 Aufrufe

986A5A82-A92B-4E4D-A0D2-57CA3068FA7E.jpeg

Text erkannt:

(a) Betrachte die quadratische Funktion:
\( f(\mathbf{x})=\mathbf{x}^{\prime} A \mathbf{x}+b^{\prime} \mathbf{x} \)
wobei \( A \) eine \( n \times n \) symmetrische Matrix ist, und \( \mathbf{x} \in \mathbb{R}^{n}, b \in \mathbb{R}^{n} \). Überprüfen Sie, dass dei Gradient \( \nabla f(\mathbf{x})=A \mathbf{x}+b \) ist, und dass die Hesse-Matrix \( f^{\prime \prime}(\mathbf{x})=A \) ist.
(b) Untesuchen Sie die folgende Funktion auf Maxima, Minima und Sattelpunkt
\( \begin{array}{c} f(\mathbf{x})=\mathbf{x}^{\prime} A \mathbf{x}+b^{\prime} \mathbf{x}, \\ \text { wobei } A=\left(\begin{array}{ccc} 2 & -1 & 0 \\ -1 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{array}\right), b^{\prime}=(1,0,-2) \text { und } \mathbf{x}^{\prime}=\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right) . \end{array} \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz: kann mir jemand beim Ausrechnen von a und b helfen? Danke!!

Avatar von

Das kann man nicht überprüfen, weil die Aussage falsch ist.

Für eine \(1\times1\)-Matrix \(A=(a_{11})\) und \(b=0\) würde das ja heißen:$$\operatorname{grad}(x^t\cdot A\cdot x)=\operatorname{grad}(a_{11}\cdot x^2)=a_{11}\cdot x$$Das ist aber offensichtlich falsch, weil \((a_{11}\cdot x^2)'=2\cdot a_{11}\cdot x\) gilt.

1 Antwort

0 Daumen

Die Matrix A ist symmetrisch (genau genommen muss sie es gar nicht sein, aber es vereinfacht einiges, wenn sie es ist).

Nimm also eine allgemeine symmetrische Matrix A mit den Einträgen a,b,c,d,e,f; nimm einen allgemeinen Vektor b mit den Einträgen A,B,C; nimm einen allgemeinen Vektor x mit den Einträgen x,y,z.

Bereche dann x^T Ax, Du bekommst ein Polynom, und wenn Du genau hinsieht, erkennst Du den deutlichen Zusammenhang zwischen Matrix und Polynom.

Berechne x^T b; ebenso.

(Und in Deiner quadratischen Funktion fehlt der Summand +c.)

(Und welcher dämliche Schwachkopf hat die bescheuerten Begriffe Maximizer, Minimizer eingeführt, bzw. verwendet diese?)

Avatar von

Und wie sieht aus bei [a]?

Deine Formel ist falsch, es müsste

\( \nabla f(x) = 2Ax+b \)

heißen. Den Beweis kannst Du einfach führen, indem Du Deine Polynome partiell nach x, y und z ableitest, und mit der Matrix bzw. dem Vektor vergleichst.

(Und "untersuchen" schreibt man mit "r"; es heißt "der" Gradient und nicht "dei" Gradient; nach "Sattelpunkt" fehlt ein ":" --- mind. 4 Fehler in einem so kurzem Text; Tippfehler können durchaus mal passieren, aber sind die Leute mittlerweile so dermaßen verblödet, dass sie es nicht mehr für nötig halten, Korrektur zu lesen?)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community