0 Daumen
818 Aufrufe

Hallo liebe Mathelounge,

leider hänge ich aktuell bei einer Aufgabe und komme einfach nicht dahinter.

Es geht um folgendes Problem:

"Bestimmen Sie den rechts - und linksseitigen Grenzwert von  21/x-1

Betrachte ich den rechtsseitigen Grenzwert, ist das Ergebnis völlig klar.

limx→1-  21/x-1 = (+) Inf (Da x-1 von rechts gegen Null geht)

Betrachte ich nun allerdings den linksseitigen Grenzwert, kriege ich Schwierigkeiten:

limx→1-  21/x-1 = 0


Meine Frage: WIESO geht der linksseitige Grenzwert gegen 0 und nicht gegen - unendlich? Der Nenner der Potenz (x-1) geht doch schließlich von links gegen 0, wodurch ich doch das selbe Szenario habe, wie beim rechtsseitigen Grenzwert - nur mit anderem Vorzeichen.

WICHTIG: Wir sollen die Aufgaben OHNE l'hospital lösen.


Ich bin für jede Hilfe sehr dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

" nur mit anderem Vorzeichen."

Manchmal ist das Vorzeichen entscheidend.

Du weißt bestimmt, dass

lim z--->-∞ 2^{z}=0

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 26 Sep 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community