+1 Daumen
988 Aufrufe

Es seien (G,●) und (H, ⚹) Gruppen und eG bzw. eH das jeweilige neutrale Element. Weiter sei Φ : G → H ein Gruppenhomomorphismus. Der Kern von Φ ist die Menge

Kern  Φ := {g ∈ G | Φ (g) = eH}.

a) Zeigen Sie:

1. Kern Φ ist eine Untergruppe von G.

2. Φ ist genau dann injektiv, wenn Kern Φ = {eG} gilt.

b) Zeigen Sie, dass die Menge G x H mit der Verknüpfung

(g1, h1) ◇ (g2, h2) := (g1 ● g2, h1 ⚹ h2)

eine Gruppe ist. Sie wird direktes Produkt von G und H genannt. Zeigen Sie weiter, dass die Abbildung

Φ: (G x H), ◇) → (G, ●), (g, h) ↦ g,

ein Homomorphismus ist. Bestimmen Sie außerdem den Kern von Φ.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community