0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Input-Output Modell für Österreich aus dem Jahr 1955 besteht aus den folgenden Wirtschaftszweigen: 1. Unternehmungen, 2. öffentlicher Sektor und 3. Ausland. Der Endverbrauch wird durch die privaten Haushalten verursacht. Die Input-Output Tabelle lautet (in Milliarden Schilling):

Lieferungenan Sektor 1an Sektor 2an Sektor 3an Endverbrauch
von Sektor 1130140180550
von Sektor 290190170650
von Sektor 3100120160550

Die Lieferungen an die Endverbraucher werden folgendermaßen angepasst:
Lieferungen aus Sektor 1 werden um 276.5 Mrd. gesteigert.
Lieferungen aus Sektor 3 werden um 289.5 Mrd. gesteigert.

Wie hoch ist der Output von Sektor 3 nach der Anpassung?
Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:
(E-A )-1 = ( 0.8700    -0.1273    -0.1935 -0.0900    0.8273    -0.1828 -0.1000    -0.1091    0.8280 )-1 =( 1.2117    0.2305    0.3340 0.1691    1.2772    0.3215 0.1686    0.1961    1.2904 ) (E-A )-1 = ( 0.8700    -0.1400    -0.1800 -0.0818    0.8273    -0.1545 -0.1075    -0.1290    0.8280 )-1 =( 1.2117    0.2535    0.3107 0.1537    1.2771    0.2717 0.1812    0.2319    1.2904 )
Avatar von

Hast du keine Möglichkeit deine Zahlen besser in die Kästchen zu setzen? Das sieht etwas chaotisch aus.

1 Antwort

0 Daumen

Solche Art Aufgaben wurden hier bereits mehrfach vorgerechnet.

https://www.mathelounge.de/30799/wie-hoch-ist-output-sektor-nach-anpassung-matrizenrechnung

Bitte erkläre wobei du genau Schwierigkeiten hast, damit wir zielgerichteter helfen können.

Avatar von 495 k 🚀

Woher weiß ich welche (E-A)^-1 ich verwende? komme bei meinen Berechnungen nicht auf die richtige Lösung?

Berechne (E - A) und wähle dann die Inverse so, dass

(E - A) * (E - A)^{-1} = E

Das ist der einfachste Weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community