0 Daumen
2,7k Aufrufe

V ein Vektorraum, U ein Untervektorraum, dim V = 4

U = { (x1, x2, x3, x4) | x2 = 2x1, x3 = 2x2, x4 = 4x3 }

Bestimme dim U.

Hat jemand einen Vorschlag, wie ich an diese Aufgabe rangehen könnte?

EDIT(Lu): Zeilenumbrüche eingefügt (vgl. Kommentar) 

Avatar von

Bestimme ein Erzeugendensystem von U. Reduziere das Erzeugendensystem zu einer Basis von U. Zähle die Elemente der Basis.

Durch das Fehlen der Absätze, ist die Angabe fehlerhaft geworden.

Es müsste heißen: dim V = 4.  U = { (x1, x2, x3, x4) | x2 = 2x1, x3 = 2x2, x4 = 4x3 }
Sei \(v=\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\end{pmatrix}\in U\). Es gilt \(x_2=2x_1,x_3=2x_2=4x_1,x_4=4x_3=16x_1\), also \(v=\begin{pmatrix}x_1\\2x_1\\4x_1\\16x_1\end{pmatrix}=x_1\cdot\begin{pmatrix}1\\2\\4\\16\end{pmatrix}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community