0 Daumen
967 Aufrufe

Lote im rechtwinkligen Dreieck Sei \( A B C \) ein rechtwinkliges Dreieck mit Katheten \( a \) und \( b \) und Hypotenuse \( c \). Von \( C \) aus wird das Lot auf die Hypotenuse gefällt; von dessen Fußpunkt das Lot auf \( b \), dann wieder auf \( c \) und so weiter. Zeigen Sie, dass die Summe der Längen \( h_{i}, i \in\{1,2,3, . .\} \) aller Lote gleich \( \frac{a b}{c-b} \) ist.

Hinweis: Drücken Sie die Länge der Lote mit Hilfe eines Winkels des Dreiecks aus.

blob.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Flächeninihalt des Dreiecks ABC ist 1/2·ab (wenn eine der Katheten als Grundseite verwendet wird) oder anders  ausgdrückt 1/2·ch1 (wenn die Hypotenuse als Grundseite verwendet wird). Also ist

        1/2·ab = 1/2·ch1

und somit

        h1 = ab/c.

Das Dreieck ABC und das von h1 und b aufgespannte Dreieck sind rechtwinklig und haben den Winkel bei A gemeinsam. Aus analogem Grund sind das  durch h1 und b aufgespannte Dreieck und das durch h2 und h1 aufgespannte Dreieck ähnlich. Somit gilt

        h2 / h1 = b/c

also

        h2 = h1b/c = ab/c · b/c = a(b/c)2.

Allgemein gilt

        hi = a(b/c)i.

Summiert man alle hi, dann bekommt man eine geometrische Reihe. Diese Reihe konvergiert, weil |b/c| < 1 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo oswald :),

zunächst vielen Dank für Deine Antwort!

Ich denke aber, dass die Antwort nicht der Frage entspricht.

Geseigt werden soll ja: $$∑ni=1 hi = (ab)/(c-b)$$, oder?

Und die Länge der Lote sollen ja mit Hilfe eines Winkels des Dreiecks ausgedrückt werden.

Ich denke dabei an den Kosinussatz, hab's aber noch nicht hinbekommen.

Ich weiß nicht, wie ich's zeigen kann.

Schöne Grüße,

Peter.

 hi = (ab)/(c-b)                    //Die Summe hat die Grenzen von i=1 bis n

> ∑ hi = (ab)/(c-b)                    //Die Summe hat die Grenzen von i=1 bis n

Nein, die Summe hat die Grenzen von 1 bis ∞. In der Aufgabenstellung gibt es kein n, dass als obere Grenze fungieren kann.

> Und die Länge der Lote sollen ja mit Hilfe eines Winkels des Dreiecks ausgedrückt werden.

Nein. Das mit dem Winkel ist ein Hinweis, der dir bei der Lösungsfindung helfen soll, denn du aber ausschlagen darfst. Es ist keine Arbeitsanweisung, an die du dich strikt zu halten hast.

Wenn du aber unbedingt mit Winkeln hantieren willst: wegen ∠CAB = ∠h2h1 ist cos(∠CAB) = cos(∠h2h1), also b/c = h2 / h1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community