0 Daumen
766 Aufrufe

K ist Körper und (V, +, *) und (W, +, *) sind zwei K-Vektorräume.

Zu zeigen: die direkte Summe W⊕V := (V x W, + *) ist ein K Vektorraum


Mir ist klar, dass es sich um eine Aufgabe handelt, in der man anscheinend nur die Definition testen soll.

Allerdings verstehe ich nicht genau, was die direkte Summe bzw. V x W hier eigentlich ist..

Wäre toll, wenn mir jemand das erklären könnte (:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

V x W ist die Menge aller Paare (x;y) mit  x aus V und y aus W.

Die werden dann wohl so addiert:

(a;b) + (c;d)  = ( a+c ; b+d)  und Multiplikation

mit x aus K geht dann wohl so  x *(a;b) =  ( x*a; x*b).

Avatar von 289 k 🚀

Danke.. aber ist mir leider doch nicht so klar wie ich zeige, dass es sich um einen Vektorraum handelt..

Wie stellt man sich bei sowas am besten an..?

Alle Vektorraumaxiome prüfen.    siehe etwa


https://de.wikipedia.org/wiki/Vektorraum#Definition

S1 würde in deinem Falle etwa heißen:

Seien (a;b) , (c;d) aus V x W und x aus K dann gilt

x * ( (a;b) + (c;d) )    Def von + gibt

= x * ( a+c;b+d)          Def von * gibt

=  ( x*(a+c) ; x*(b+d) )   S1 in V und W gibt

=   ( x*a+x*c ; x*b+x*d)   Def von + rückwärts gibt

=   ( x*a; x*b)   +  ( xc ; x*d)    2x Def von * rückw.

=   x*( a; b)   +  x*( c ; d) .

Und so ähnlich für alle anderen Axiome auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community