0 Daumen
1,8k Aufrufe

Integral:     (x*cosx)/  ( sin3x ) dx


Ich muss irgendwie auf das kommen:

F(x)=   -1/2  (x/sin2x  + cotx) + c 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

∫ (x·COS(x)/SIN(x)^3) dx

Untersuche erstmal

∫ (COS(x)/SIN(x)^3) dx = -1/(2·SIN(x)^2) + C

Damit können wir jetzt einfach eine Partielle Integration machen

∫ (x·COS(x)/SIN(x)^3) dx = x·(-1/(2·SIN(x)^2)) - ∫ (1·(-1/(2·SIN(x)^2))) dx

Das solltest du jetzt hin bekommen.

∫ (x·COS(x)/SIN(x)^3) dx = - x/(2·SIN(x)^2) - COT(x)/2 + C

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Dieses Integral kann durch partielle Integration gelöst werden.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community