0 Daumen
8,2k Aufrufe

In einer Fabrikhalle soll ein in zwei Kammern unterteilter Lüftungskanal eingebaut werden. Der Gesamtquerschnitt soll 3 m² betragen. Wie müssen die Maße x und y gewählt werden, wenn der Materialverbrauch minimiert werden soll?

Mein Ansatz:

A(x,y) = 2x+3y

3=x*y

A(y)= 2* (3/y)+3y

Wie gehe ich nun weiter vor?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du leitest die Funktion A (y) ab, setzt sie null und bestimmst die Nullstellen als mögliche extremstellen. Dann in die zweite Ableitung einsetzen für die hinreichende Bedingung. 

A'(x)=-6/y^2+3=0

6/y^2=3

y^2=2

y=√2

x=3/√2

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community